Простота лучше банкротства
12.10.2017 12:03 | КАРТОТЕКА Администратор ЭТПВ следующем году стартует пилотный проект Минэкономразвития, который позволит «физикам» проходить процедуру банкротства в упрощенном порядке через многофункциональные центры (МФЦ). Правда, не везде и не всем.
Два года в России работает закон о банкротстве физических лиц. Если вкратце, он позволяет лицам, у которых образовалась задолженность свыше 500 тыс. рублей, признать себя финансово несостоятельными и либо списать задолженность подчистую (реже), либо зафиксировать и реструктурировать ее (чаще). Инициировать процедуру может как само физическое лицо — дебитор, так и любой из его кредиторов по достижении заемщиком 90 дней просрочки по кредиту.
Выражаясь поэтически, в 2015 году иных заемщиков охватила бурная радость. Как же, это же почти настоящая «кредитная амнистия», можно списать надоевшие проблемные долги. И, подумаешь, запись в кредитной истории и фактический запрет на кредитование — уже наелись кредитами. Но суровая правда жизни расставила все по своим местам. Во-первых, банкротство — это долго (до 10—12 месяцев), дорого (от 40 тыс. до 200 тыс. рублей плюс реализация имущества) и непонятно (приходится прибегать к услугам профессиональных юристов). Во-вторых, по-настоящему процедура выгодна только либо очень «богатым» банкротам, когда сумма долга значительно превышает возможные издержки, либо очень бедным, у которых реально ни дохода, ни собственности, которую можно было бы реализовать. Всем остальным приходится так или иначе проходить через процедуру реализации имущества либо долг замораживать и договариваться с кредитором о порядке погашения в течение нескольких лет.
И вот СМИ передают, что Минэкономразвития «в инициативном порядке разработало и внесло в правительство РФ законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру банкротства граждан». И вот-вот — в 2018 году — стартует пилот. «Тестовые» регионы определяются уже сейчас, а итоги пилота и решение, распространять ли опыт на всю Россию, станут известны в I квартале 2019 года.
А смысл такой: чтобы люди активнее пользовались своим правом на оптимизацию безнадежной задолженности, порядок ее упростить и позволить банкротам оформляться через МФЦ. Точнее, подавать заявки. Решать дела все равно будут суды.
Для начала те, кто должен не более 700 тыс. рублей (таких примерно 1% от всех потенциальных банкротов, или чуть больше 41,5 тыс. человек, по подсчетам Объединенного кредитного бюро). Также «банкрот на упрощенке» должен быть стабилен как дебитор на момент подачи документов, его задолженность за предшествующие полгода не должна вырасти более чем на четверть. Также он не может быть должен больше чем десятку кредиторов, и у него не должно быть сделок с имуществом в течение последних 12 месяцев.
Определенно, упрощенная процедура банкротства придаст импульс механизму. Несмотря на сложность процедуры, только в первой половине 2017 года банкротами были признаны 13 200 россиян (данные Арбитражного суда). И потенциал есть. Национальный центр банкротства приводит цифру почти в 29 млрд рублей по совокупной задолженности «банкротов без пяти минут».
Но, главное, это поможет разобраться с проблемными долгами самим заемщикам. В том числе из той «серединки», с которой не хочется возиться поверенным. Делать с долгами хоть что-то гораздо продуктивнее, чем не делать ничего, отвечать на звонки кредиторов или коллекторов и ждать, что произойдет какое-то невероятное чудо и все решится само собой.
В конце концов, даже в кредитной истории запись о банкротстве будет только какое-то время. И можно начать почти «с чистого листа». Спокойно, цивилизованно, строго в рамках правового поля. Это ли не благо. Тем более что обстоятельства действительно бывают очень разные.
Источник: Новости банкротства